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飲み物で歯が溶けるとまずいのか?

こんにちは院長の馬場です。

本日のテーマは、飲み物で歯が溶けるのかという疑問に付いてお答えしていきます

我々が小さいときは、炭酸飲料を飲みすぎると、骨が溶けるよってよく言われたものです。

そんな、ことは無いと思いながら、まことしやかにささやかれていましたが・・。

日本人の4人に1人が酸蝕症だとも言われており、むし歯、歯周病に次いで第三の歯科疾患として注目されていますね

酸蝕症が進行することによって、知覚過敏の症状が出たり、虫歯になりやすくなったり、他にもひどくなると歯の神経を取らないといけなくなることもあります。

原因としては次のようなものが挙げられます。

①胃酸

逆流性食道炎、摂食障害など

②酸性の薬剤、サプリメントの服用

アスピリンなどの薬剤、栄養ドリンクなど

③酸の強い食品の摂りすぎ

柑橘類、炭酸飲料、スポーツ飲料、ワイン、黒酢など

他に、メッキ工場やガラス工場に勤めているなど日常的に酸性ガスを吸引している方にも多く見られます。

1番多い原因としては、③酸の強い食品の摂りすぎです。

皆さんは、冷たいジュースを飲む時どのような飲み方をしていますか?

実は飲み方によってこの酸蝕症を引き起こす原因になることもあります。

お口の中は普段ph7.0、いわゆる中性の状態なのですが、食事をして食べ物を食べたり、飲み物を飲んだりするとお口の中は酸性に傾きます

歯は酸性の刺激に弱い性質を持っているので、㏗5.5以下の酸性に傾くと歯が溶け始めてしまいます。

酸蝕症になる可能性がある飲食物はこのような物が例として挙げられます。

皆さんが普段口にしている物はありますか?

意外と酸性度が高くて驚く物もありますよね。

この表に載っているもの以外にも酸性度が高いものはありますので、興味のある方はぜひ調べてみてください!

私は調べていて、味のついていない炭酸水でも歯が溶けることにびっくりしました!

ただこれらを絶対に飲んではダメ!というわけではなく、摂り方に注意して頂ければ酸蝕症のリスクを減らすことができます!

次のようのことに注意してみてください。

①酸性度の強いものを食べたら、歯磨きは30分後に

酸性度の強いものを食べたあとは、歯の表面が溶けて軟らかくなっています。すぐに歯磨きをすると、歯の表面がこすれてすり減りやすいので、口の中が唾液で中和し歯の軟化がおさまってくる30分ほどあとに、歯磨きをしましょう。

②熱中症対策のチビチビ飲みに注意

暑くなると熱中症対策は必須です。ただし酸性度の強いスポーツドリンクばかりこまめに飲み続けていると酸蝕症の原因になります。水やお茶(中性)でも口や喉を潤しながら、暑さを元気に乗り越えましょう。

③ストローを使って飲みましょう

健康に良いからと黒酢などを摂られている方もいらっしゃると思います。そういう方は次善の策として、酸が直接歯に触れにくいように、ストローで飲むことをおすすめします。前歯へのダメージを減らすことができます。また、摂ったあとに水やお茶をひと口飲むことも効果的です。カプセルに入れて飲むと、歯に触れずに摂ることができます。

④炭酸飲料はグッと飲み干して!

最近の炭酸飲料はペットボトルで、炭酸も抜けにくく、ちびちび飲みにも便利ですが、歯を大事にしたいならグッと一気に飲み干しましょう。酸が歯に触れる時間を短縮できる為、同じ炭酸飲料を同じ量飲んでも、飲み方によってダメージを減らすことができます。

⑤哺乳瓶でジュース。酸蝕症の原因に!

日常的に哺乳瓶やマグでジュースを飲ませていると、前歯の裏側が集中的に酸蝕してしまいます。また、酸性飲料を哺乳瓶で与えたまま寝かせる習慣も控えた方が良いです。熱を出したときなどに飲みながら寝てしまったら、濡れたガーゼで前歯の裏側を中心にぬぐってあげましょう。

酸性の飲食物とはうまく付き合い、酸蝕症に注意して暑い夏を乗り切りましょう!

「炭酸飲料を飲むとカルシウム(骨)が溶ける」という話は、無果汁加糖炭酸飲料に含まれるリンが体内のカルシウムとくっついて、リン酸カルシウムという形になって体外に出ていってしまうことがあるからです。無糖の場合は問題ありません、等が入っていると少し問題になるみたいです。

では、歯についてはどうでしょうか?

歯は酸性の食べ物や飲み物を飲むことで溶けてしまいます。このことを、歯科業界では酸蝕症と読んでいます。

読んで如くですが

歯が酸の強いものを食べて蝕まれた状態のことです。

酸性の食べ物、飲み物としてパッと思い浮かぶものはありますか?

黒酢や、レモン、もずく酢などを思い浮かべますかね?
通常はお口の中はpH7で中性で、歯のエナメル質はpH5.5以下になると溶け始めます。そのため酸性度の高い食べ物や飲み物を飲み続けると、歯が溶けてしまうのです。

食べ物と飲み物のpHを見ていきましょう。

pH2

レモン(2.3) コーラ(2.7)

pH3

  ワイン(3.2) エナジードリンク(3.9) スポーツドリンク(3.5)

pH4

 グミ(4.0) ヨーグルト(4.6) オレンジ(4.3)

pH5

 炭酸水(5.6)

pH6

 コーヒー(6.0)

pH7

 水(7.4)  お茶(6.9)

どうでしたか?

普段、習慣的に摂取しているものはありましたか?

これらの、酸性度が高い飲み物を飲むとすぐに、歯の周りのpHは歯が溶けるレベルまで下がります。

通常、酸性の飲料は酸味があるため唾液の量が⬆

唾液がたくさん出て、唾液が届く部分では6分ほどで元の状態に戻ります。

そのため、唾液が届きにくい部分

被せ物の下や、上の前歯などが特に要注意です。

また、ここに砂糖が含まれていると、更にpHが下がってしまうのでより注意が必要になります。

更に、酸性度が高いペットボトルなどの飲み物をちびちび飲むのは歯が溶けることに関しても、むし歯になりやすさにおいても非常に危険です。

体に良いと思って、毎日過剰に酢を飲まれている方や、イソジンで頻繁にうがいをしている方の中では、歯が著しく溶けてしまっている方をたまに診ることがあります。本八幡 歯医者 本八幡TaCファミリー歯科では飲み物の相談にものっています。

私の経験でも歯がツルツルに溶けている状態の方を見た方で、問診をしてみたら、糖質0のコーラーの1.5Lペットボトルを毎日何本も摂取していたり、一日にダンボール一箱食べているかたを診たことがあります。

みなさんも日頃の食習慣を見直してみませんか?